France
Objectifs
Contribuer à la relance de filières durables de fruits secs en démontrant que l’on peut allier un programme de restauration des sols et de la biodiversité sur la base d’une exploitation agricole rentable.
Partenaires
Agriculteurs, chambres d’agriculture régionales, organismes de recherche, entreprises du secteur de la confiserie.
Méthodologie
Développement d’un modèle de cultures intégrées en diversifiant les productions sur un même territoire, et en participant à la reconstruction de systèmes paysagers. Modèles de vergers durables diversifiés prenant en compte les enjeux de notre époque, notamment en matière de changement climatique. Favoriser le retour d’une biodiversité systémique par la mise en place d’un enherbement permanent, de haies, par l’intégration de perchoirs (oiseaux et chauve-souris). Réflexion en filière.
Impact environnemental
Conversion au Bio de terres qui étaient conduites en agriculture conventionnelle. Restauration de sols fortement compactés par des dizaines d’années de labour, construction de 2000 mètres linéaires de haies hautement diversifiées.
Impact social
Travail avec des agriculteurs et entreprises locales.
Impact économique
Contribution à la relance de la filière Amande de Provence.